На проведение эстафета олимпийского огня "сочи-2014" в Мурманске будет потрачено в целом около 10 миллионов рублей. Сегодня об этом сообщили в региональном комитете по физической культуре и спорту. На данный момент израсходована не вся сумма, поскольку сама эстафета пройдет в Мурманске 30 октября, и организаторам предстоит еще немало затрат.
По словам начальника отдела спортивно-массовой работы и спорта высших достижений спорткомитета Ирины Цыганковой, в список факелоносцев войдут 80 человек. Из них 62 кандидатуры уже утверждены. Откроет эстафету мурманчанин Тимур Баланин - почетный мастер спорта, заслуженный работник физической культуры и спорта России.
- Я никогда не думал, что мне придется нести олимпийский факел, - рассказал ветеран. - Никто не думал, что у нас могут пройти зимние Олимпийские игры. Особенно приятно то, что эстафета начнется с Долины Уюта, где первое спортивное сооружение построил я и вместе с моими учениками в 1969 году. Кстати, предполагается, что в Олимпийских играх будет участвовать мурманская горнолыжница Валентина Голенкова - дочь Татьяны Слепневой, мастера спорта по лыжам, которая у меня занималась, я ведь лыжник-гонщик и 50 лет работаю старшим тренером по лыжным гонкам.
Маршрут эстафеты пройдет по пяти главным улицам Мурманска. В спорткомитете их не назвали из соображений безопасности. Основная часть маршрута пролегает по центральной, исторической части города. На 16-километровом пути эстафеты - Мурманский областной драматический театр, региональный краеведческий музей, памятник Кириллу и Мефодию, мемориальный комплекс морякам, погибшим в мирное время, мемориал защитникам Советского Заполярья.
Напомним, главный символ Олимпиады уже побывал в Мурманске - 15 октября лампада с Олимпийским огнем отправилась на борту атомного ледокола "50 лет Победы" на Северный полюс.